关闭
第四章 变态心理学与健康心理学知识习题
¥0.00 库存:500
描述:
+
-
加入购物车
内容预览
内容介绍

1,关于社会人群的心理活动,正确的说法是(    )

  1. 有正常心理活动和异常心理活动两个方面

    (B)心理健康水平不高,就属于精神异常

    (C)精神障碍者的心理活动是完全异常的

    (D)正常心理活动和异常心理活动之间无法转换

  1. 下列关于心理异常错误的说法是(  )

  1. 异常心理可以部分地改善      

    (B)异常心理无法被矫正

    (C)精神障碍者的心理活动并不是完全异常的

    (D)正常心理活动和异常心理活动之间可以互相转換

  1. 异常心理活动得到矫正,需要经过(    )

  1. 健康咨询       (B)心理咨询     (C)系统治疗      (D)发展咨询

  1. 关于“变态心理学”研究的对象,下列说法中正确的是()o

  1. 以负性情绪过程为对象            (B)以变态心理的治疗过程为对象

    (C)以心理与行为的异常表现为对象    (D)以错误的认知结构为,对象

  1. 精神病学研究的侧重点是(   )o

  1. 异常心理的基本性质与特点              (B)个体的心理差异

    (C)生存环境对异常心理发生、发展的影响    (D)异常心理的诊断、治疗、转归和预后

  1. 变态心理学与精神病学共同的研究对象是(  )

  1. 心理与行为的联系    (B)心理与行为的异常   

    (C)各种不良行为模式    (D)各种脑的器质性病

  1. 关于古代“变态心理学”的苍下列说法中正确的是(    )

  1. 显现出“心理是脑的功能”这一推论的雏形

    (B)是东方科学发展的产物     

    (C)与古希腊医生希波克里特提出的“体液学说”无关

    (D)始于公元前 800

  1. 自然科学诞生后,人们对变态心理学的新见解有(    )

  1. 把心理异常现象和大脑的功能联系起来   

    (B)变态心理学比精神病学更为活跃

    (C)变态心理学更为独立了       

    (D)更倾向于用唯心的思维对待心理异常的问题

    9.符合精神分析理论关于变态心理的解释的是(    )

    (A)意识与潜意识同样的重要          (B)性的冲动是神经症和精神病的重要起因

    (C)“超我”与神经症绝对没有关系    (D)过程主要是意识的

  1. 精神分析理论关于变心理的解释,下舛命题中不正确的是(   

  1. 意识与潜意识同重要                 (B)性的冲动是神经病和精神病的重要起因    

    (C)潜意识在心理异常中具有重要意义     (D)心理过程主要是潜意识的

    11.精神分析理论认为,在人的成长过程中,未来心理健康的充分必要条件是(    )

    (A)合理使用不同形式的“心理防御机制”   (B)力比多的驱动

    (C)顺利地渡过“性心理”发展的每个阶段   (D)潜意识的结构

  1. 下列说法中符合弗洛伊德关于“力必多”的看法的是(    

  1. 自出生起到发展结束有不确定的发展阶段

    (B)是心理活动的动力      (C)不一定是人类的生物本能   (D)是人格结构的核心

    13,下列说法中符合弗洛伊德关于“心理结构”的看法的是(    )

  1. 人的心理结构缺乏层次性           (B)心理结构与心理防御机制的含义相类似

    (C)由潜意识、前意识和意识构成       (D)是心理活动的基本动力

  1. 下列说法中不符合弗洛伊德关于“人格结构”的表述的是(   )

  1. “本我”按“快乐原则”活动     (B)“自我”按“现实原则”活动

    (C)“超我”按“道德原则”活动     (D)人格结构由潜意识、前意识和意识构成

  1. 人类的生物本能是心理活动的动力,这是(    )

  1. 完形主义疗法的核心        (B)行为主义的观点   

    (C)经典精神分析理论的推断    (D)认知理论的核心

  1. 行为主义心理学介人变态心理学的早期记载是(   

  1. 从现象学角度描述异常的心理与行为

    (B)巴甫洛夫用高级神经活动学说说明了人类的异常心理现象

    (C)从纯心理学和精神病学的角度说明异常心理现象

    (D)通过意识分析来说明异常心理现象

  1. 巴甫洛夫通过(    ),来解释人类的异常心理现象。

  1. 现象描述结果     (B)精神病学结果       (C)实验研究结果       (D)心理研究结果    

    18.下列描述中不符合巴甫洛夫对人类的异常心理现象的解释的是(    )

    (A)通过动物试验                (B)通过高级神经系统功能的病理生理机制

    (C)通过对临床病人的观察        (D)通过演绎式的方法

    19.依据巴甫理论,下列表述中符合区分神经症和精神病的判断的是(    )

    (A)两者的区别在神经活动的感受性上       

    (B)两者的区别在大脑组织的解剖关系上

    (C)两者的区别在神经活动障碍的复杂性或精细特征性上

    (D)两者的区别在大脑皮层的新陈代谢上

  1. 下列说法中符合巴甫洛夫关于神经症和精神病的原因的描述的是(    )

  1. 是大脑结构和功能这两个基本因素的相互关系

    (B)是大脑兴奋和抑制这两个基本神经过程的冲突

    (C)是脑的新陈代谢障碍     

    (D)是弱的、经常性的精神刺激

  2. A    2B      3C    4C    5D      6B    7A    8A    9B   10.A    1 1C    12B    13.C     14.D   15.C   16.B    17C   18D   19C   20B  

分享到: